鹿児島の魅力、発信スタート!かぎん「ネット支店」はこちら
個人向けインターネットバンキング
ネット犯罪にご注意ください
PhishWallプレミアム。インストールはこちら
SaAT Netizen
詳細・インストールはこちら手動設定での起動はこちら
eバンク新規/パスワード再発行などお手続きはこちらから
かぎんWEB照会サービスログイン
かぎんeバンクサービスログイン
ネット犯罪にご注意ください!
ずっとずっとかぎんサマーキャンペーン 平成28年5月16日(月)~平成28年8月31日(水)まで ひとつ先の未来へ。かぎんローンF ご好評につき5/31(火)までキャンペーン延長!かぎんマイカーローン特別金利キャンペーン 新規申込みでプレゼントもらえる!かぎんフレッシャーズキャンペーン! かぎんカードローンS(エス)地元でおトクなサービス始めました。MOZECAパートナー拡大中! かぎん資産づくりプラン退職金円定期預金プラン
おしらせ
_
店舗・ATM/CDをさがす→
ローン金利のご案内
ローンシミュレーション
各種お問い合わせ一覧はこちら
セミナーのご案内
かぎん モバイルサイト

小水力発電所建設にかかる融資の実施について

株式会社鹿児島銀行

株式会社鹿児島銀行(頭取 上村基宏、以下「当行」という。)は、株式会社日本政策投資銀行(代表取締役社長 橋本徹、以下「DBJ」という。)と協調し、九州発電株式会社(本社 鹿児島県鹿児島市、代表取締役社長 古田功)に対して下記の通り、小水力発電所建設にかかる融資を実施しました。

今後も環境事業を成長分野と捉え、引き続き地域の環境負荷低減、地域の活性化につながる事業を支援してまいります。

事業概要
【事業主体】 九州発電株式会社
【発電所名】 船間小水力発電所
【出力規模】 995kW
【事業実施地】 鹿児島県肝付郡肝付町船間地区
【年間発電量予想】 630万kWh
【事業開始時期】 平成26年7月(予定)
固定価格買取制度(FIT:フィードインタリフ)(注)に基づく再生可能エネルギーの導入は太陽光発電事業を中心に全国的に普及が進んでいる中、小水力発電は事業化された導入実績が少ない分野であります。
本事業は自然条件を基盤とする小水力発電のポテンシャルが高い鹿児島県において、九州発電株式会社、県内有力企業、及び地元自治体等が連携して全国に先駆けて事業化したものです。
当行は、(1)鹿児島県の自然条件等を背景とした小水力発電のポテンシャルは高く、その事業化により産業振興につながること、(2)小水力発電の普及により地域の環境負荷低減に貢献すること、(3)地域及び事業に関連する企業と協力体制を構築していること等を考慮してDBJと協調して融資を実施しました。
  • (注)再生可能エネルギーによって発電された電気を法令で定めた価格・期間で電力会社等が買い取ることを義務づけ、再生可能エネルギーの導入拡大を図る制度。
鹿児島銀行 営業支援部 企業取引推進グループ
TEL:099-239-9720(ダイヤルイン)
前のページへ戻る
かぎんグループWEBサイト
鹿児島経済研究所
KER法人向け情報サイト
JCB鹿児島カード
鹿児島リース

Copyright2004-2011. The KAGOSHIMA BANK,LTD.